ははごころとは
about
父の両親が早くに亡くなったため、私の母は父の姉から漬け方を教わったそうです。
母はその家庭の味を守り抜き、認知症を患いつつも、漬け物を作り続けてくれました。
いつしか作れなくなりましたが、母があってのこの漬物。
絶やさずに母の想いを守りたいと屋号を考える際に「ははごころ」以外にふさわしいものは思い浮かびませんでした。
母はその家庭の味を守り抜き、認知症を患いつつも、漬け物を作り続けてくれました。
いつしか作れなくなりましたが、母があってのこの漬物。
絶やさずに母の想いを守りたいと屋号を考える際に「ははごころ」以外にふさわしいものは思い浮かびませんでした。




こだわり
particularly

「あまじょっぱ」の製造は冬季限定となっております。その理由は、原材料である寒干大根が宮崎県宮崎市で栽培され、「大根やぐら」で干されるものを使用しているからです。北風にさらされた寒干大根は水分と辛み成分が抜け、旨味と甘味が凝縮され、アミノ酸、グルタミン酸、GABAなどの成分が増加します。
また、甘口の醤油についてもこだわり抜いております。熊本県の老舗メーカーが生揚げを製造し、その生揚げを基に醤油を製造しています。醤油の発酵には酵母菌や他の微生物が関与し、その蔵独自の味わいが生まれます。寒干大根を醤油、醸造酢、焼酎、みりん、昆布、唐辛子などを絶妙なバランスで配合した調味液に漬け、最終的な商品が完成いたします。見た目は色が濃く、塩辛そうに思われるかもしれませんが、一般のお漬物と同じくらいの塩分濃度となっております。
冬の季節にのみ製造され、完売次第次のシーズンまでお待ちいただくプレミアムな一品です。早期にお買い求めいただければ幸いです。

アクセス
access
- 住所
- 〒809-0011
福岡県中間市岩瀬3-12-7 - 電話番号
- 090-3412-5945
- メール
- hahagocoro_1013@yahoo.co.jp
- 営業時間
- 9:00~17:00
- 定休日
- 不定休

お問い合わせ
contact
お電話、メールでのお問い合わせも受け付けております。
電話番号:090-3412-5945
メール:hahagocoro_1013@yahoo.co.jp
