ははごころとは

about

           
父の両親が早くに亡くなったため、私の母は父の姉から漬け方を教わったそうです。
母はその家庭の味を守り抜き、認知症を患いつつも、漬け物を作り続けてくれました。
いつしか作れなくなりましたが、母があってのこの漬物。
絶やさずに母の想いを守りたいと屋号を考える際に「ははごころ」以外にふさわしいものは思い浮かびませんでした。
ごあいさつ画像
decoration
decoration
decoration

こだわり

particularly

ごあいさつ画像
           
「あまじょっぱ」の製造は冬季限定となっております。その理由は、原材料である寒干大根が宮崎県宮崎市で栽培され、「大根やぐら」で干されるものを使用しているからです。北風にさらされた寒干大根は水分と辛み成分が抜け、旨味と甘味が凝縮され、アミノ酸、グルタミン酸、GABAなどの成分が増加します。 また、甘口の醤油についてもこだわり抜いております。熊本県の老舗メーカーが生揚げを製造し、その生揚げを基に醤油を製造しています。醤油の発酵には酵母菌や他の微生物が関与し、その蔵独自の味わいが生まれます。寒干大根を醤油、醸造酢、焼酎、みりん、昆布、唐辛子などを絶妙なバランスで配合した調味液に漬け、最終的な商品が完成いたします。見た目は色が濃く、塩辛そうに思われるかもしれませんが、一般のお漬物と同じくらいの塩分濃度となっております。 冬の季節にのみ製造され、完売次第次のシーズンまでお待ちいただくプレミアムな一品です。早期にお買い求めいただければ幸いです。
decoration

メッセージ

message

当店の始まりは私の母によるものです。母は私にたくさんの愛情を注いでくれ、漬物も母が作る我が家の味が毎年冬になると食卓に並びました。数年前、母が認知症を患い、進行するにつれて漬物の作り方が分からなくなり、とうとう我が家の食卓に漬物が載らなくなりました。しかし、母の荷物を整理している中で、たまたま漬物のレシピが見つかりました。この瞬間、私は試さずにはいられませんでした。冬を待ちわび、レシピ通りに漬物を作りました。すると、私の漬物は見事に母と同じ味に仕上がり、食べた瞬間に母の想いが私の心を包み込みました。この感動から、「これを絶やすわけにはいかない。むしろ、みんなに知ってもらいたい!」という強い思いが湧き起こり、私は今この場所にいます。
~母の想いを繋ぐははごころ~
これからは、全国各地、そして外国の方にも…母からの贈り物をぜひご賞味ください。
ははごころ代表 末安美子
decoration
decoration

アクセス

access

住所
〒809-0011
福岡県中間市岩瀬3-12-7
電話番号
090-3412-5945
メール
hahagocoro_1013@yahoo.co.jp
営業時間
9:00~17:00
定休日
不定休
decoration

お問い合わせ

contact

お電話、メールでのお問い合わせも受け付けております。
電話番号:090-3412-5945
メール:hahagocoro_1013@yahoo.co.jp
decoration